Sabtu, 02 September 2023

Ciri Ciri Mangga Manalagi Yang Sudah Tua

Mangga Manalagi merupakan salah satu varietas mangga yang cukup populer di Indonesia. Buah mangga Manalagi memiliki ciri-ciri kulit yang berwarna hijau kekuningan dan memiliki ukuran yang cukup besar. Namun, seperti halnya buah-buah lainnya, mangga Manalagi juga memiliki masa kematangan dan masa tua yang bisa ditandai dengan beberapa ciri-ciri.

Berikut adalah beberapa ciri-ciri mangga Manalagi yang sudah tua:

1. Kulit Buah Kusam dan Kering

Ciri-ciri pertama yang dapat dilihat dari mangga Manalagi yang sudah tua adalah kulit buahnya yang kusam dan kering. Kulit buah yang semula berwarna hijau kekuningan akan menjadi kecoklatan dan terlihat kurang menarik.

2. Permukaan Kulit Buah Tidak Halus

Ketika mangga Manalagi mulai tua, permukaan kulit buahnya akan terasa tidak halus ketika disentuh. Hal ini disebabkan oleh hilangnya kelembaban pada kulit buah dan juga karena adanya kerusakan pada struktur sel-sel di dalam buah.

3. Buah Tidak Lagi Aroma

Salah satu ciri-ciri mangga Manalagi yang sudah tua adalah aroma buah yang tidak lagi segar dan harum. Ketika buah mulai tua, aroma alami dari buah akan berkurang dan beralih menjadi aroma yang tidak enak atau bahkan busuk.

4. Buah Terasa Lemah

Mangga Manalagi yang sudah tua akan terasa lemah ketika dipegang. Ini disebabkan oleh hilangnya kelembaban dan kandungan air yang ada di dalam buah. Ketika buah sudah terlalu tua, kekuatan dan kekompakan daging buah akan berkurang.

5. Rasa Buah Tidak Lagi Segar

Ciri-ciri mangga Manalagi yang sudah tua yang paling mudah dikenali adalah rasa buahnya yang tidak lagi segar. Buah yang sudah tua akan terasa pahit atau bahkan asam ketika dimakan. Ini disebabkan oleh adanya kerusakan pada struktur sel-sel di dalam buah dan juga karena kandungan gula di dalam buah yang sudah mulai berkurang.

mangga Manalagi yang sudah tua dapat dikenali dengan beberapa ciri-ciri yang telah dijelaskan di atas. Untuk mendapatkan mangga yang segar dan enak, sebaiknya membeli atau memetik buah saat masih dalam kondisi matang atau setidaknya belum terlalu tua. simpan buah di tempat yang tepat agar buah tetap segar dan awet lebih lama.